Каспийское море >> Мнемиопсис >> Первый Международный Семинар >> Приложение 9

 
Мнемиопсис в Каспийском Море: Первый Международный Семинар. Приложение 9

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 9.

Виды-вселенцы в Аральском море

Аладин Н.В., Плотников И.С., Филиппов А.А.

Впервые идея акклиматизации новых видов гидробионтов в Аральском море была высказана Зенкевичем в 1932 г. Он и другие ученые отмечали, что в фауне моря отсутствуют многие виды, встречающиеся в больших количествах в других водоемах и являющиеся ценным источником корма для рыб. Было признано необходимым пополнить бедную в фаунистическом отношении фауну Арала ценными промысловыми рыбами и некоторыми видами беспозвоночных в качестве корма для них. Необходимость вселения обосновывалась также растущей соленостью Аральского моря. Поскольку большинство гидробионтов Аральского моря были пресноводного и солоноватоводного происхождения, последствия этого увеличения солености могли быть фатальными для экосистемы моря. Для сохранения рыбопромыслового значения Аральского моря в условиях повышения его солености было признано необходимым вселение эвригалинных видов рыб и беспозвоночных.

Среди беспозвоночных для вселения в водоем было предложено большое количество потенциальных акклиматизантов: двустворчатые моллюски Abra ovata и Mytilaster lineatus, каспийские бокоплавы, креветки, крабы, каспийские мизиды, корофииды, кумовые, креветки Palaemon sp., раки Astacus leptodactilus, полихеты Nereis succinea, N. diversicolor, Nephthys hombergii и другие формы из Азовского, Черного и Балтийского морей. После предварительных исследований было рекомендовано вселение мизид (Mesomysis kowalewskyi, Paramysis baeri, Limnomysis benedeni), полихет (Nephthys hombergii, Nereis succinea), кумовых (Shizorinchus bilamellatus, Pterocuma pectinata), бокоплавов (Corophium nobile, C. curvispinum) и моллюсков Monodacna colorata.

На первых порах акклиматизационные мероприятия проводились в условиях отсутствия необходимых рекомендаций, планов и разработанной методологии. До 1954 г производилось вселение только рыб, что привело к подрыву пищевых ресурсов промысловых рыб и появлению некоторых нежелательных элементов, вызвавших нарушение баланса в экосистеме моря.

Начиная с 1927 г., в Аральское море в результате утилитарных и попутных акклиматизации вселились 18 видов рыб, из которых выжили 15 видов. В 1927—1934 гг. из Каспия, а в 1948— 1963 гг. из низовьев р. Урал в Арал вселяли севрюгу, которая стала попадаться в уловы с 1958 г. В 1929—1932 гг. из Каспия вселяли каспийского пузанка, который не выжил. В 1954—1959 гг. из Балтийского моря вселяли салаку, которая стала попадаться в уловы с 1957 г. В 1954—1956 гг. из Каспия вселяли 2 вида кефали (Mugil auratus и M. saliens), которые не выжили. В 1960—1961 гг. из водоемов Китая вселяли белого амура и белого толстолобика Ctenopharyngodon idella и Hypophthalmus molithrix, которые стали попадаться в уловы с 1963 г. и даже вошли в промысел. В результате акклиматизационных мероприятий в Аральском море появилась камбала (Pleuronectes flesus luscus), а в устьях и самих реках — черный амур (Mylopharhyngodon piceus) и змееголов (Ophyocephalus argus). Попутно с плановыми акклиматизантами в море случайно попали несколько сорных видов рыб. Так, при попытке вселения кефали из Каспия в Арал попутно вселили 6 видов бычков, атерину (Atherina mochon pontica) и иглу-рыбу (Syngnathus nigrolineatus), которые успешно прижились. Атерина и 3 вида бычков (бубырь, песочник и кругляк) уже к 1958—1959 гг. достигли массового развития в Арале.

Несмотря на существенное увеличение видового разнообразия ихтиофауны, состав промысловых рыб изменился мало, а сам объем годового вылова возрос лишь незначительно. Более того, плохо продуманные и организованные акклиматизационные мероприятия имели катастрофические последствия для некоторых аборигенных видов. Так, при акклиматизации севрюги из Каспия в Аральское море завезли 2 вида паразитов: кишечнополостное Polypodium hydriforme и моногенеи Nitzschia sturionis. Первый вид рыб является паразитом икры осетровых, а второй — паразитом жабр осетровых. В Аральском море паразиты перешли с севрюги на местного шипа и вызвали сильнейшую эпизоотию. В результате шип перестал встречаться в море. Планктофаги, в частности, салака, подорвали пищевые ресурсы и основу для их воспроизводства. Выеданию подверглись наиболее крупные виды Arctodiaptomus salina, Moina mongolica, Ceriodaphni'a reticulata, Cercopagis pengoi aralensis, некоторые стали встречаться редко (Ceriodaphnia reticulata, Moina mongolica), другие (Cercopagis pengoi aralensis) совсем исчезли. В зоопланктоне стало больше мелких форм, особенно коловраток. Бентофаги, в частности бычки, дав вспышку численности, стали причиной сокращения в несколько раз запасов донных беспозвоночных.

Аналогичные результаты имели работы по вселению водных беспозвоночных. Первым случайным вселенцем среди беспозвоночных была креветка, (Palaemon elegans), которая случайно попала вместе с интродуцированными рыбами. Последовавшие интродукции беспозвоночных были плановыми. В 1958-1965 гг. в море вселяли двустворчатых моллюсков Abra ovata (прижилась), Mytilaster lineatus (неудачно), Monodacna (Hypanis) colorata (неудачно), полихету Nereis diversicolor (прижилась) и мизид Mesomysis kowalewskyi, M. intermedia и Paramysis baeri (временно прижились). Из планктонных беспозвоночных в 1965–1966 и в 1970 гг. в Арал была интродуцирована Calanipeda aquaedulcis. Этот рачек натурализовался в Аральском море и занял место веслоногого рачка Arctodiaptomus salinus, чьи запасы были подорваны акклиматизированными рыбами-планктонофагами. Одновременно с акклиматизацией C. aquaedulcis в море случайно попал краб Rhithropanopeus harrisii tridentatus. Последняя попытка интродукции водных беспозвоночных была осуществлена в 1986–1987, когда в море (безуспешно) пытались вселить азово-черноморсукую мидию Mytilus galloprovincialis. Последняя, по причине отсутствия подходящих грунтов, не закрепилась в море. В целом в период с 1954 до 1986 гг. в Арал было вселено 11 видов водных беспозвоночных, 9 из которых успешно прижились. Надо отметить, что попавшие в море креветка и краб, в рационе которых значительную роль играли донные беспозвоночные, существенно увеличили нагрузку на зообентос. Считается, что креветка стала причиной исчезновения в море аральского бокоплава. Вероятно также, что плановый вселенец - нереис способствовал вытеснению из фауны моря прежних представителей инфауны - хирономид и олигохет.

Не смотря на негативные явления, которые наблюдались на первых порах после появления в море некоторых видов, общие результаты интродукции, тем не менее, могут рассматриваться как положительные. После вымирания большинства аборигенных видов в связи с беспрецендентным ростом солености, значение акклиматизантов, в особенности морских и эвригалинных, в Аральском море существенно возросло. Последние создают основу водных сообществ Арала. Благодаря развитию акклиматизантов продуктивность Арала по сравнению с периодом до начала акклиматизационных работ существенно возросла, а формирование промысловых скоплений камбалы позволяет рассматривать Арал (по крайней мере, северную его часть) в качестве перспективного объекта для восстановления здесь рыбного промысла.


 

©2009 CaspEcoProject Management and Coordination Unit
7-th floor, Kazhydromet Building, Orynbor st., Astana, 010000, Republic of Kazakhstan,
Tel. No.: (+7 7172) 798317; 798318; 798320, 798307,  E-Mail: MSGP.MEG@undp.org